Вафельное тесто
Для выпечки вафель готовят тесто, которое отличается некоторыми особенностями: оно должно представлять собою как бы эмульсию, с жировыми капельками, которые рассредоточены в
массе теста. А это значит, что вафельное тесто должно быть насыщено жиром и содержать большее количество яиц по сравнению с довольно небольшим количеством муки: на 200 г муки берут 100 г масла и в зависимости от величины 8-10 яиц.
Именно такое, насыщенное жирами и яйцами, тесто обеспечивает при выпечке характерную для вафель пористую структуру, которая определяется также специальной технологией приготовления
и процессом выпечки.
Вафельное тесто похоже на блинное тесто - оно имеет консистенцию густой сметаны. Приготовить такое тесто вручную довольно трудно, лучше пользоваться миксером.
Вафельное тесто при выпечке не будет прилипать к форме, если вначале закладывать только желтки. Белки же вводят в тесто во взбитом состоянии в конце приготовления. Кроме того, в такое тесто следует класть по возможности немного сахара.
Выпекают вафли в специальных вафельницах. Вафельные листы часто используют для приготовления тортов, пирожных, вафельных трубочек, которые сворачивают еще в горячем состоянии. В качестве начинок для вафельных тортов следует использовать такие, которые не содержат влаги, т. к. она может привести к размягчению вафель и изделие будет испорчено. Подходят кремы, хорошо взбитые сливки.
Вафли наиболее вкусны в свежем виде, когда они еще хрустят.
Хотя рецептов вафель существует очень много, но способ их
выпечки всегда остается одним и тем же.
Замешенному для вафель тесту надо дать постоять около 40-50 мин, что необходимо для набухания муки.
Процесс выпечки вафель: обе половины вафельницы после нагревания слегка смазывают растительным или растопленным сливочным маслом (можно смазать и несоленым шпиком) и затем ложкой или небольшой поварешкой наливают тесто, которое разравнивают ложкой или ножом. Выпекаются вафли быстро, в течение 2-3 мин. Внешним признаком готовности является прекращение выделения пара.
Для выпечки вафель готовят тесто, которое отличается некоторыми особенностями: оно должно представлять собою как бы эмульсию, с жировыми капельками, которые рассредоточены в
массе теста. А это значит, что вафельное тесто должно быть насыщено жиром и содержать большее количество яиц по сравнению с довольно небольшим количеством муки: на 200 г муки берут 100 г масла и в зависимости от величины 8-10 яиц.
Именно такое, насыщенное жирами и яйцами, тесто обеспечивает при выпечке характерную для вафель пористую структуру, которая определяется также специальной технологией приготовления
и процессом выпечки.
Вафельное тесто похоже на блинное тесто - оно имеет консистенцию густой сметаны. Приготовить такое тесто вручную довольно трудно, лучше пользоваться миксером.
Вафельное тесто при выпечке не будет прилипать к форме, если вначале закладывать только желтки. Белки же вводят в тесто во взбитом состоянии в конце приготовления. Кроме того, в такое тесто следует класть по возможности немного сахара.
Выпекают вафли в специальных вафельницах. Вафельные листы часто используют для приготовления тортов, пирожных, вафельных трубочек, которые сворачивают еще в горячем состоянии. В качестве начинок для вафельных тортов следует использовать такие, которые не содержат влаги, т. к. она может привести к размягчению вафель и изделие будет испорчено. Подходят кремы, хорошо взбитые сливки.
Вафли наиболее вкусны в свежем виде, когда они еще хрустят.
Хотя рецептов вафель существует очень много, но способ их
выпечки всегда остается одним и тем же.
Замешенному для вафель тесту надо дать постоять около 40-50 мин, что необходимо для набухания муки.
Процесс выпечки вафель: обе половины вафельницы после нагревания слегка смазывают растительным или растопленным сливочным маслом (можно смазать и несоленым шпиком) и затем ложкой или небольшой поварешкой наливают тесто, которое разравнивают ложкой или ножом. Выпекаются вафли быстро, в течение 2-3 мин. Внешним признаком готовности является прекращение выделения пара.