Бульон куриный с клецками
В кипящий бульон опускают клецки и варят их до готовности (клецки должны
всплыть на поверхность). Подготовленное для клецок тесто разделывают следующим
образом. Столовой ложкой отбирают из кастрюли готовое тесто, а чайной,
смоченной в воде, отделяют небольшие кусочки овальной формы.
Заварное тесто для клецок:
В кастрюлю вливают 1/3 стакана бульона, кладут сливочное масло, соль и все доводят до кипения. Затем добавляют муку или манную крупу, размешивают веселкой и проваривают (муку — 1—2 минуты, а крупу — 5—6 минут). Затем остудив, добавляют яйца и хорошо размешивают.
Мука или манная крупа 1/2 стакана,
масло сливочное 2 ст. ложки,
яйцо 2 шт.
Не заварное тесто для клецок:
В тарелку вливают 1/4 стакана бульона, кладут масло, яйцо, всыпают муку, соль и замешивают тесто.
Мука 1/2 стакана,
яйцо 1 шт.,
масло сливочное 1/2 ст. ложки.
Картофельное тесто для клецок:
Картофель очищенный варят, протирают горячим, добавляют муку, свежие желтки и хорошоперемешивают, Затем вводят взбитые белки и снова перемешивают.
Картофель 300 г,
мука 3—4 ст. ложки,
яйцо 2 шт.