«Штрудель» с яблоками
Яйца, сахар и соль растирают, добавляют воду (или молоко) и перемешивают до растворения соли и сахара. Муку просеивают на доске, делают в ней лунку, в которую кладут размятое масло, добавляют яичную смесь с водой и замешивают крутое тесто. Тесту дают отстояться З0—4О минут, затем раскатывают его в очень тонкий четырехугольный слой (толщиной 1 мм), кладут на чистую салфетку, смазывают маслом, кладут слой яблок, нарезанных тонкими ломтиками, посыпают сахаром, смешанным с молотой корицей и сухарями, завертывают при помощи салфетки тесто с яблоками в рулет, кладут его на противень, смазанный маслом, швом вниз. Поверхность рулета смазывают яйцом, делают острием ножа в нескольких местах проколы и выпекают 25— ЗО минут при температуре 200—22ОС.
Мука 2 стакана, яйцо 2 шт., масло сливочное 50 г, вода (или молоко) 1/4 стакана, сахар 2 ст. ложки, соль 1/2 чайной ложки. Начинка: яблоки 500—600 г, сахар 2 ст. ложки, сухари 1/2 стакана, корица 1/2 ч. ложки, масло сливочное 20 г. для смазки: яйцо 1 шт.