Торт НАПОЛЕОН,
Торт, названный именем знаменитого корсиканца, чрезвычайно популярен. Но мало кто знает, что за этим общим названием скрыто множество рецептов приготовления как теста, так и кремов. Вот некоторые варианты.
Тесто:
а) 1 пачка маргарина, 2 стакана муки, 1 яйцо, немного соли смешать с 0,5 стакана воды. На листе, слегка смазанном жиром, испечь 12 коржей. Охладить и смазать кремом.
б) 3 граненых стакана муки просеять, положить на доску, выложить на нее 200 г. охлажденного маргарина кусочками и мелко изрубить ножом. 0,5 стакана воды смешать с 1 желтком, 1 чайной ложкой уксуса и щепоткой соли. Эту жидкость постепенно влить в муку с маргарином, замесить и вынести на холод. Через 20 минут тесто разделить на 4 одинаковых больших и один маленький куски, сделать коржи и испечь. Большие коржи смазать кремом, малый истолочь в крошку, смешать с сахарной пудрой и посыпать торт сверху.
в) Первое тесто: 300 г. маргарина смешать с 1 стаканом муки.
Второе тесто: З желтка смешать с 4 чайными ложками сметаны и таким же количеством уксуса, добавить щепотку соли и 0,5 стакана воды. Замесить мягкое тесто, подсыпая муки, сколько 3аберет.
Раскатать первое тесто, вложить в него второе, сложить конвертом и поставить на холод на 20—ЗО минут. Потом раскатать и опять сложить конвертом. Эту процедуру повторить 3—4 раза, после чего испечь два коржа и смазать кремом.
г) стакан простокваши смешать с 3 столовыми ложками сливочного масла, 1 стаканом сахара и 1 чайной ложкой соды. Замесить крутое тесто и испечь 10 коржей.
д) 40 г. дрожжей развести в стакане теплой воды, 250 г маргарина порубить с 2 стаканами муки и влить половину жидкости. В другой половине жидкости размешать одно яйцо и тоже влить в тесто, одновременно добавляя понемногу еще 2 стакана муки. Все хорошо перемешать и поставить на холод на 3—4 часа. Испечь 4 коржа.
е) Смешать 3 желтка, 3/4 стакана маргарина, 4 ложки сметаны, 3/4 стакана сахарного песка, немного ванили, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, муки столько, чтобы тесто получилось крутым. Испечь 4 коржа, прослоить кремом.
ж) Порубить 400 г. маргарина с 4 стаканами муки. Постепенно влить, размешивая, полный стакан воды, в которую добавить заранее 2 столовые ложки уксуса. Собрать тесто в комок, разделить на 4 части и испечь большие коржи. Можно использовать любой крем, но лучше — крем под
№ 4. Торт аккуратно обрезать по краям, и измельченными обрезками посыпать сверху.
з) 300 г. маргарина (можно — масла), 50 г. муки, 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, немного соли. Все продукты замесить и испечь 6 коржей. Прослоить кремом.
и) Порубить 300 г. маргарина с 3 стаканами муки. В эту массу влить 1 стакан теплого молока, предварительно размешанного с. 50 г. дрожжей и одной чайной ложкой сахарного песка. Лить постепенно, собирая массу в комок. При необходимости можно добавить муки. Тесто поставить на 2—3 часа в холодильник, после чего испечь 7 больших коржей и один маленький. Остывшие большие коржи смазать кремом. Маленький истолочь и крошкой посылать торт. Тесто можно использовать и для пирожков.
к) Растопить 500 г. маргарина, влить 1 стакан воды, 6 столовых ложек уксуса и, постоянно помешивая, всыпать постепенно по одному, 5 стаканов муки. Замесить тесто и поставить его на холод на 2—3 часа. Затем разделить на 8—10 частей и испечь коржи на листе, посыпанном мукой. Это тесто можно использовать для пирожков, струделей.
Крем
1. 1 стакан сахарного песка растереть с одним яйцом, добавить 0,5 стакана молока, 200 г сливочного масла и щепотку соли.
2. Брикет заварного крема смешать с одним стаканом молока,
200 г сливочного масла. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
3. 3 белка взбить с 3/4 стакана сахарного песка, можно добавить немного сока от варенья.
4. 0,5 кг масла порубить в тазике с 2 банками сгущенного молока. Когда образуется однородная масса, взбить венчиком или миксером.
5. 6 яиц, 1,5 стакана сахарного песка, 3/4 стакана муки — растереть. Постепенно в эту массу влить 1 л молока, довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить в еще горячую массу 200 г сливочного масла, немного ванили, перемешать или взбить.
6. Растереть 1 банку сгущенного молока с 250 г сливочного масла.
7. Смешать 1 стакан сахарного песка с одним яйцом и 0,5 стакана молока,
довести до кипения и охладить. Постепенно вливать в 300 г размягченного
сливочного масла и размешивать до образования однородной массы.