Гречневые блины
3 стакана гречневой муки,
1 стакан пшеничной муки, 50 г дрожжей,
1 ст. ложка сахара,
100 г масла русского для подмазывания сковород,
1 ч. ложка соли.
Блины нет надобности ставить с вечера, так же, как и всякое тесто. Все зависит от дрожжей. Тесто, поставленное с вечера, к утру часто перекисает, тогда как поставленное утром, с большим количеством дрожжей, всегда подойдет вовремя и не успеет перекиснуть. На вышесказанное количество провизии, если тесто ставить утром, нужно взять дрожжей 50 г, и часа через 4 тесто будет готово, если же времени до выпечки блинов будет меньше, то дрожжей нужно положить больше, кроме того, кастрюлю с тестом нужно поставить в кастрюлю с горячей водой, прикрыв тесто чем-нибудь. Это очень ускорит его подъем.
Ставится же тесто для блинов так: просеяв 3 стакана самой лучшей гречневой муки, ссыпать ее в кастрюлю и развести 3 стаканами теплой воды, туда же влить размятые и размешанные в 1/4 стакана теплой воды дрожжи, выбить это тесто хорошенько мешалкой и поставить в теплое место, прикрыв чем-нибудь кастрюлю. Когда тесто поднимется, то его вновь размешать и опять дать ему подняться, а когда поднимется, то положить туда 1ч. ложку соли, 1ст. ложку сахара и один стакан пшеничной муки; все это хорошо перемешать и развести тепловатой водой настолько, чтобы тесто можно было брать ложкой.