Соусы
Соус их помидоров
Помидоры 500 г.
кипяченая вода 1/2 стакана.,
чеснок З—4 дольки,
зелени киндзы 3—4 веточки,
зелень петрушки и укропа — З веточки,
репчатый лук — 1 гол.,
стручковый перец и соль по вкусу
Зрелые помидоры промыть, нарезать, положить в кастрюлю и варить 10 минут. Затем сиять с огня, протереть через дуршлаг или через сито, прибавляя понемногу кипяченой воды.
В полученное жидкое пюре добавить толченый чеснок, посолить в варить 10 минут. Потом прибавить толченный стручковый перец, измельченную зелень, лук и все перемешать.
Ореховый соус
Очищенные грецкие орехи — 3/4 ст.,
семена Киндзы 1 ч.л.,
винный уксус,
стручковый перец в соль по вкусу
Орехи, чеснок, соль хорошо истолочь в ступке, затем добавить истолченные стручковый
перец, семена киндзы и все развести винным уксусом и 1 стаканом охлажденной кипяченой
воды
Чесночная подлива
Чеснок 6 - 8 долек,
бульон или вода 3/4ст.,
соль по вкУсу
Чеснок немного посолить и истолочь в ступке до образования густой массы. Затем выложить в соусник, залить бульоном или охлажденной кипяченой водой и перемешать.
Подлива подается к холодным блюдам, к вареной или жареной индейке, курам, цыплятам, к рыбе и вареной баранине.