ЛЕПЕШКА «АК – НАН»
На 10 лепешек
Мука пшеничная —3 кг 300 г,
дрожжи прессованные — ЗО г,
соль — 1,5 ст. л., лук репчатый1 шт.,
молоко цельное—3,5 ст. л., вода— -1,5 л.
Из муки, воды и дрожжей приготовить опару. Для этого дрожжи развести в теплой воде с температурой 30—33°, затем добавить муку. Соотношение муки и воды для опары 1 : 1. Опару поместить в теплое место на 8—10 часов. В готовую опару добавить муку, воду, соль, замесить тесто и поставить его на 4—5 часов в теплое место. Затем разделать тесто в виде шариков весом 460 г каждый.
Шарики намять, выдержать их 15 минут и рас- катать в виде круглых лепешек с утолщенными краями. Середину лепешек проколоть, смочить лицевую сторону смесью молока с луком (лук предварительно пропускают через мясорубку или мелко измельчают ножом). Выпекают лепешки в жаровочном шкафу при температуре 180— 200° или в тандыре.