Сладкое слоеное тесто на соде и сметане
Муку размешивают с содой и просеивают. Сметану, яйца, соль и сахар перемешивают до растворения соли и сахара. Предварительно размятое масло или маргарин взбивают в посуде деревянной лопаточкой в течение 5-8 мин, постепенно добавляют смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро - в течение 20-30 сек. - замешивают тесто. Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительном перемешивании теста улетучивается, отчего изделие получается плотным, не разрыхленным. Вместо сметаны можно добавить просто квашу, кефир или другой кисломолочный продукт.
Несладкое пирожковое тесто на соде
Тесто приготавливается так же, как сладкое тесто на соде и сметане, только количество сахара сокращается до 1-2 ч. ложек
Муку размешивают с содой и просеивают. Сметану, яйца, соль и сахар перемешивают до растворения соли и сахара. Предварительно размятое масло или маргарин взбивают в посуде деревянной лопаточкой в течение 5-8 мин, постепенно добавляют смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро - в течение 20-30 сек. - замешивают тесто. Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительном перемешивании теста улетучивается, отчего изделие получается плотным, не разрыхленным. Вместо сметаны можно добавить просто квашу, кефир или другой кисломолочный продукт.
Несладкое пирожковое тесто на соде
Тесто приготавливается так же, как сладкое тесто на соде и сметане, только количество сахара сокращается до 1-2 ч. ложек