КЮФТА - БОЗБАШ
На 4 порции
Баранина —650 г, жир курдючный —80 г,
рис — 60 г, алыча свежая —80 г или сушеная —40 г,
горох «нохут» — 100 г, картофель — 600 г.
лук репчатый —70 г, шафран — 02 г,
мята сушеная — 4 г, перец, соль.
Из костей баранины варят бульон. Мякоть (лопаточной части или задней ноги) пропускают через мясорубку с добавлением лука. В фарш
добавляют перец, соль и перемешивают; добавляют промытый рис и после тщательного перемешивания формуют порции. В середину каждой порции кладут 2—3 штуки промытой алычи. В готовый процеженный бульон кладут предварительно замоченный в воде горох и варят до полуготовности, после чего туда опускают сформованный фарш, кладут картофель, мелко нашинкованный лук и за 15 минут до готовности нарубленный курдючный жир, перец, соль, настой шафрана и доводят до кипения. При подаче на стол кюфту-бозбаш посыпают сушеной мятой, отдельно подают очищенные головки репчатого лука.