ШЕРБЕТЫ
На 4 порции
Шербет лимонный: лимон — 1 шт.,
сахар — 200 г,
шафран —0,4 г.
Шербет розовый: масло розовое — 0,24 г,
сахар —120 г.
семена рейгана или мяты —8 г
Шербет фруктовый: лимонный сок —80 г,
апельсиновый сок — 160 г,
чай заварной (200: 1)— 20 г,
сахар— 100 г,
клубника (или черешня, вишня, кизил)—40 г,
листья мяты—40 г.
Цедру, снятую с лимона или апельсина, мелко шинкуют, заливают горячей водой, слегка кипятят и оставляют на 3—4 часа для настаивания, затем процеживают. В отвар добавляют сахар, сок лимона или апельсина и охлаждают. При изготовлении шербета розового семена рейгана или мяты настаивают в кипяченой воде 3—4 часа, добавляют розовое масло и сахар. Настой процеживают и охлаждают. При подаче к столу кладут кусочки пищевого льда.