Студень из говяжьих ножек
Говяжьи ножки опаливают тщательно вымывают щеткой, разрезают на части, кости разрубают, и вымачивают в холодной воде в течение З—4 часов, складывают в кастрюлю и заливают холодной водой, так, чтобы уровень воды был выше уровня мяса на 10 см (на 1 кг голья около 2 л воды). Кастрюлю закрывают крышкой и варят на очень маленьком огне, так как при сильном кипении студень будет мутным. Варят голье 10—12 часов, слегка помешивая чтобы не пригорело периодически снимая жир и пену. Примерно за 1 час до окончания варки, кладут морковь, лук, лавровый лист, чеснок, перец. После варки снимают с поверхности жир, вынимают перец и лавровый лист, отделяют мякоть от костей рубят ее на доске и смешивают с процеженным бульоном , добавляют несколько зубчиков измельченного чеснока, соль и перец. Разливают в формы или глубокую посуду на 1/З. Дают студню чуть остыть. Затем осторожно кладут крутые нарезанные яйца и снова заливают бульоном . К студню подают соус из хрена.
Ножки 1 кг., морковь 2.—3 шт., лук репчатый 2 шт. яйцо 1 шт., лавровый лист, чеснок 3-4 зубчика, соль и перец по вкусу.