Фруктовый и ягодный квас
Из всех сортов ягод или фруктов можно приготовить квас по одному рецепту, который мы здесь и приводим.
Надо взять кадушку, вместимостью в два ведра, положить в нее 1 фунт изюма и 2 фунта ягод или фруктов, из которых делается квас, облить все это десятью фунтами патоки, потом долить кипятком. Кипятка надо взять около ведра. Все хорошенько размешать и дать остыть. В стакане воды развести пол- стакана муки и З золотника дрожжей и влить в приготовленный квас, оставив его на сутки отстояться. На другой день прибавить с четверть ведра холодной воды и ждать когда изюм и ягоды всплывут наверх. Тогда процедить квас сквозь марлю и разлить по бутылкам. Горлышки надо крепко завязать и хранить бутылки в холодном месте в лежачем положении. Патоку можно заменить сахаром.