Блины боярские
3 стакана гречневой муки,
2 стакана пшеничной муки,
4 стакана молока,
1 стакан сливок,
1 стакан сметаны,
100 г сливочного масла,
5 яиц,
30 г дрожжей,
1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Вскипятить два стакана молока, остудить его до температуры 35-40°, отлить полстакана и размешать в нем дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную посуду и замесить на гречневой муке опару.
Когда опара подойдет (через 1,5-2 ч), добавить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, муку пшеничную. Все вымесить и дать тесту снова подняться.
После того как тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, соединить их и добавить в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаткой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины.
Когда опара подойдет (через 1,5-2 ч), добавить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, муку пшеничную. Все вымесить и дать тесту снова подняться.
После того как тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, соединить их и добавить в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаткой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины.