«Пракес» (голубцы мясные))
Освобожденную от верхних загрязненных листьев и кочерыжки, капусту бланшируют в подсоленной кипящей воде (4—5 минут). Отбирают целые большие листья, у которых стебли отбивают тяпкой. Мясо отваривают, а бульон процеживают. Отварное мясо пропускают через мясорубку, добавляют отварной рассыпчатый рис пассерованный лук, соль, перец, отварные вкрутую яйца и все тщательно перемешивают. На подготовленные капустные листья кладут фарш и заворачивают, придавая форму конвертика. Отдельно готовят соус. для этого протертые сухари и пряник разводят процеженным горячим бульоном, добавляют томатную пасту, лимонную кислоту, перец, сахар и варят 10 минут. Голубцы кладут в кастрюлю, заливают соусом так, чтобы они были покрыты, закрывают крышкой и тушат 30—40 минут. Перед подачей голубцы поливают соусом.
Для тех, кто не любит томатный соус, можно вместо томатной пасты и сахара положить мед и изюм.
Капуста 500 г, отварное мясо 200 г, рис 1/2 стакан а, яйцо 1/2 шт., лук репчатый 1 шт., жир топленый 2 ст. ложки, томатное пюре 30%-ное 1 ст. ложка, сахар 2 ст. ложки, мясной бульон 1 1/2 стакана, медовый пряник 1 шт., сухари из ржаного хлеба 2 ст. ложки, лимонная кислота, соль, перец.