Блины крестьянские
1 вариант
3 стакана гречневой муки,
1 стакан пшеничной муки,
по 2 стакана молока и воды,
2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла,
4-5 яиц,
25-30 г дрожжей, соль по вкусу.
Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси из воды и молока.
Далее блины приготовить так же, как сдобные, но без сливок.
2 вариант
4 стакана муки пшеничной,
1,5 стакана горячего молока,
4 стакана кислого молока,
1 стакан сметаны,
5-6 яиц,
2 ст. ложки сахара,
1/4 стакана жидкого меда,
соль по вкусу.
В кислое молоко добавить сметану, соль, сахар, сырые яйца, соду, и все хорошо перемешать венчиком до однородной массы. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто и дайте ему постоять 30-40 мин. Влейте горячее молоко или горячую воду и непрерывно мешайте до образования теста консистенции густой сметаны. Его необходимо про цедить и оставить при комнатной температуре на 2-3 ч.
На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду налейте теста вдвое больше, чем для обыкновенного блина из жидкого теста, и поджарьте с обеих сторон. Готовые блины сложите горкой на тарелку или небольшое круглое блюдо, смазывая их растопленным сливочным маслом.
Подайте на стол в этой же тарелке отдельно густую сметану, растопленное сливочное масло, смешанный со сметаной творог, мед, припущенные в сахарном сиропе яблоки.