ЯРПАГ ДОЛМАСЫ
На 4 порции
Баранина —430 г,
курдючный жир—6О г или топленое масло — 100 г, виноградные листья свежие—1бО г или квашеные 300 г,
лук репчатый— 60 г, рис—8О г, зелень (кинза, укроп)—б0 г, мацони (простокваша) — 200 г, корица 0,8 г,
мята сушеная — 12 г, перец, соль.
Свежую баранину пропускают вместе с луком через мясорубку, добавляют соль, перец, зелень, рис, предварительно все перемешивают. Приготовленный фарш завертывают в ошпаренные крутым кипятком виноградные листья, укладывают в сотейник или кастрюлю, добавляют бульон, курдючный жир и тушат при закрытой крышке до готовности. При подаче ярпаг долмасы поливают соусом, в котором они тушились, посыпают корицей и сухой мятой. Отдельно подают мацони.