ЯБЛОЧНОЕ ВИНО
Готовится из яблочного сока. Можно добавить небольшое количество рябинового сока для лучшего осветления вина (соотношение соков: 90% яблочного и 10% рябинового) На 10 л вина расходуется 7 л соков.
Для получения сусла взять 6,3 л яблочного сока (лучше из поздних сортов яблок) и 0,7 л рябинового сока с добавлением 2.5 кг сахара и 1,5 л воды. При отсутствии рябинового сока можно взять один яблочный в количестве 8 л и добавить 2,1 кг сахара и 0,8 л воды.
После тщательного перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло разлить в бутыли и поставить для брожения, внеся в них приготовленную закваску. Брожение продолжается 7-10 дней. В результате брожения получается вино крепостью -11гр., для доведения крепости до 16 вино нужно спиртовать. На 10 л вина взять 0.5 л спирта или 1 л водки, равномерно распределять по бутылям, тщательно перемешать до получения однородной крепости вина. После спиртования выдержать вино 5 суток. После этого вино профильтровать и разлить в бутылки.
Яблочное вино должно быть золотистого цвета, освежающего, приятно -кислого вкуса с ароматом свежих яблок.