Квас бутылочный баварский
15 фунтов ржаного солода и 10 фунтов ржаной муки замесить на холодной воде не очень густо и поставить в теплое место на одни сутки; после чего выложить в кадку, развести холодной водой до желаемой густоты и дать отстояться 6 часов; затем перелить в бочонок и заквасить закваской, которая приготовляется так: 12 золотников сухих дрожжей и 1 фунт ржаной муки размешивают в воде и вливают в бочонок. Когда опара поднимется, прибавить 1 — 2 фунта сахарного песка или патоки и хорошо размешать.
Когда квас закиснет и отстоится, разлить его в бутылки (лучше всего из-под ,,Шампанского”), в которые положить по 1 — 2 изюминки, хорошо закупорить, обвязать веревками и вынести на холод. По желанию, можно добавить мяту, предварительно размоченную в воде.
Из этого количества должно выйти 100 — 150 бутылок хорошего кваса.