ПИРОГ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ
Мука пшеничная 1 кг,
очищенные грецкие орехи — ЗОО г,
изюм
без косточек — 2 ст.,
масло топленое 1 1/2 ст.,
сахарный песок — 2 ст.,
густой
сахарный сироп — 1/2 ст.,
соль по вкусу
Из муки, соли и воды замесить тесто. На сковородку положить 2 ст. л. топленого масла и, как только оно разогреется, всыпать перебранный, промытый изюм и тушить до тех пор, пока он не разбухнет. Затем снять с огня, добавить толченые или пропущенные через мясорубку орехи, сахарный песок и хорошо перемешать. Готовое тесто разделить на четыре равных куска и каждый из них тонко раскатать.
Один из полученных пластов положить на противень, посыпать мукой, хорошо
смазать топленым маслом, на него положить слой орехово-изюмной начинки, затем положить следующий пласт, начинку
и. т. д. и покрыть последним пластом. Затем защипать края, сверху помазать желтком, предварительно взбитым с водой или молоком, сделать ножом на тесте неглубокие надрезы ромбиками и печь в духовом шкафу.
Когда пирог испечется, углубить надрезы, залить пирог густым сахарным
сиропом и снова поставить в духовой шкаф, на одну секунду (иначе пирог
затвердеет).