«Эсик-флейш» (кисло-сладкое мясо)
Мясо нарезают порционными кусками, солят, обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки, перекладывают в сотейник, добавляют перец, лавровый лист, мелко нашинкованный лук, воду, накрывают крышкой и тушат около 1 часа. Затем мясо вынимают и сок процеживают. В процеженный сок вновь кладут мясо, добавляют молотые сухари и пряник, томатную пасту, лимонную кислоту, сахар и продолжают тушить до готовности. Перед подачей поливают соусом из-под мяса.
Мясо 1 кг, жир топленый 2 ст. ложки, томатная
- паста 2 ст. ложки, сахар 2 1/2 ст. ложки, сухари из черного хлеба 2 ст. ложки, медовый пряник 2 шт., лимонная кислота 0,5 г, 2 лавровых листа, соль, перец.