«Ументаш»
В кастрюлю наливают воду или молоко, всыпают сахар и соль. Помешивая жидкость, слегка ее нагревают. Затем, продолжая размешивать, добавляют настой шафрана, дрожжи, всыпают просеянную муку и замешивают некрутое тесто.
В подошедшее тесто добавляют разогретое сливочное масло, вновь вымешивают, подсыпая муку, и оставляют на 40—50 минут, чтобы тесто подошло. Затем тесто выкладывают на стол, посыпают мукой, нарезают на куски, которые раскатывают кружками толщиной 5 мм. В середину каждого кружка кладут начинку, состоящую из смеси толченого мака, сахара, рубленого изюма, кружки заворачивают, придавая им форму треугольника, и ставят для подъема в теплое место, затем смазывают яйцом и запекают в духовке. Запеченные треугольники в горячем состоянии обмакивают в растопленный мед.
Мука 2 1/2 стакана, вода 1 1/4 стакана,
масло сливочное 100 г, сахар 2 ст. ложки,
яйцо 1/2 шт., дрожжи 5 г, соль 1 ч. ложка,
шафран 0,1 г.
Начинка: мак 150 г, сахар 1/2 стакана,
изюм 1 1/2 ст. ложки, мед 100 г.