ДОВГА
на 4 порции
Баранина — 430 г,
мацони (простокваша) —800 г,
горох «нут» —60 г,
мука пшеничная —30 г,
лук репчатый—50 г,
щавель и шпинат—210 г,
зелень (кинза, укроп, клевер) — 120 г,
рис — 20 г, перец, соль.
Из костей баранины готовят бульон, а из мякоти баранины — фарш, пропуская мясо через мясо- рубку с добавлением лука и специй. Из фарша делают мелкие фрикадельки. Горох перебирают и замачивают в холодной воде в течение 3—4 часов, затем его варят до полуготовности В отдельной посуде смешивают мацони с мукой и проваривают смесь на плите при беспрерывном помешивании, чтобы мацони не свернулось. После этого добавляют горох, перебранный и промытый рис, фрикадельки и варят довгу до готовности. Фрикадельки рекомендуется предварительно отварить в отдельной посуде. После закипания довги добавляют мелко нашинкованную зелень, соль, перец. Подаваться к столу довга может в холодном виде в летнее время и в горячем виде зимой.