МАНПАР
На 4 порции
Мука пшеничная — 400 г,
соль — на кончике ножа,
вода — 1 стакан,
говядина (или баранина) — 660 г,
сало топленое —60 г, лук репчатый —2 шт.,
томат-пюре — 1 ст. л.,
уксус — 1 ст. л., редька — 1 шт.,
чеснок—2—3 дольки,
бульон мясной— 4 стакана,
зелень петрушки — 12 г,
лавровый лист, перец черный — по вкусу.
Из муки, воды и соли замешивают крутое тесто, выдерживают его 2—З часа для набухания клейковины, после чего раскатывают в длинные плоские жгуты, отрывают тонкие кусочки, как для клецок, кладут их в кипящую подсоленную воду и варят 10 минут. Затем готовят соус. Мясо нарезают мелкими кубиками, обжаривают с шинкованным репчатым луком и редькой, нарезанной соломкой, добавляют томат-пюре, перец, уксус, заливают бульоном и тушат. За 10 минут до готовности кладут лавровый лист. Вареные клецки заливают соусом, добавляют чеснок, ставят на плиту и доводят до кипения. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.