Когда появились пельмени в русской кухне, сказать трудно. Возможно, произошло это в те далекие годы, когда русские первопроходцы пришли в Приуралье. Здесь у местного населения и научились они готовить «хлебное ухо». Именно так в переводе на русский язык звучит коми-пермятское слово «пельмень». Может, когда-то так и называли небольшие пирожки из пресного теста с начинкой. Со временем же блюдо становилось привычным для русских, и, как это часто бывает, название его постепенно тоже обрусело.
Как бы там ни было, представить русскую кухню сегодня без пельменей не возможно. Готовые пельмени замораживают и хранят всю зиму, пока на дворе морозно. Собираясь на охоту, заготовку леса или в дальний путь, сибиряки обязательно брали с собой мешочек с пельменями. Они заменяли им нынешние консервы в жестяных банках. Пришло время обеда - достаточно натопить снега в котелке, в кипящую воду засыпать пельмени, и через несколько минут сытная, вкусная еда готова.
Давно отмечено, что великие творения человечества рождаются в разных краях земли независимо друг от друга. Так и в кулинарии. С пельменями произошло то же самое - они есть во многих национальных кухнях. По-разному они называются, имеют некоторые различия в приготовлении и подаче на стол, но похожи по своей кулинарной сути.
Чем отличаются старорусские, забытые теперь «колдуны» от пельменей? Лишь размер побольше да форма чуть попроще, полумесяцем. А чем разнятся знаменитые украинские вареники или белорусские ушки? На них очень похожи чехословацкие кнедлики и польские кнели. Кстати, и на Украине близки и по названию, и по содержанию - кныдли. Назовем еще белорусские копытки и чешские стрепачки, легкое в кармашке.
К дальним сродственниками пельменей следует отнести украинские ленивые вареники, галушки и немецкие клецки. Все они как от ленивой хозяйки. Не хотелось ей возиться с тестом и начинкой врозь, взяла да смешала вместе. Клецки, кстати, подразными именами в зарубежной Европе повсеместны, как и в арабском мире. Хинкали - кавказские пельмени, равиоли - итальянские.
Приготовить пельмени несложно. Прежде всего нужно замесить пресное тесто.
Тесто для пельменей
2 стакана муки,
1/2 стакана молока,1/3 стакана воды,
1 ч. ложка растительного масла,
1 яйцо, соль по вкусу.
Смешать воду с молоком и солью. Высыпать муку на стол горкой. Сделать в ней углубление в виде воронки и, постепенно добавляя к муке воду с молоком, замесить тесто. В конце добавить растительное масло.
Тесто очень тонко раскатать
скалкой и рюмкой или специальной выемкой вырезать из него кружочки. Разделать тесто можно и другим способом: для этого тесто нужно разрезать
на 3 равных куска и каждый из них скатать в длинный жгут толщиной
в средний палец, затем жгут разрезать на кусочки величиной
с грецкий орех и раскатать каждый из них в очень тонкую круглую
лепешку диаметром 4-5 см.
Формирование пельменей и их
варка
На каждую лепешку положить немного фарша и защипнуть края лепешки так, чтобы получился полумесяц.
Готовые пельмени сложить на стол, посыпанный мукой. Если пельмени готовятся впрок, их нужно заморозить и хранить в морозилке.
В большую (лучше алюминиевую) кастрюлю налить воду, подсолить ее и, когда закипит, по одному быстро опустить в нее пельмени; как только пельмени всплывут, их надо вынуть из воды, сложить в миску и тут же подать на стол.
Едят пельмени горячими, к ним подают сливочное масло, уксус, сметану, горчицу. Бульон, в котором варились пельмени, можно использовать как самостоятельное первое блюдо. Его разливают в чашки и кладут в них по 2-3 пельменя.
Вкусны также запеченные или поджаренные пельмени. для этого их нужно на 2-8 мин опустить в кипящую воду, а затем, вынув из воды, обжарить на сковороде со сливочным маслом или запечь в духовке.
В русской кухне существует
очень много разновидностей пельменей. Они отличаются друг от друга начинками и формой.
В качестве начинок используется мясо различных сортов (говядина, свинина, медвежатина, оленина), рыба, овощи. Наиболе
вкусными считаются пельмени с начинкой из разных сортов мяса.