ПАХЛАВА
На 4 порции
Мука пшеничная высшего сорта—240 г,
масло топленое — 60 г,
молоко цельное —80 г,
яйца —1 шт, дрожжи—8 г,
миндаль очищенный или ядро орехов — 200 г,
сахар —200 г,
ванилин — 0,2 г,
шафран — 0,4 г,
мед —20 г.
В молоко добавляют дрожжи и соль, затем
размешивают до полного растворения; кладут яйцо, топленое масло и месят крутое тесто. Через 1—1,5 часа тесто раскатывают до тонкости
0,5 мм. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, сверху посыпают начинкой, состоящей из измельченного миндаля или орехов, смешанных с сахаром, и закрывают вторым слоем теста, смазывают маслом и снова посыпают начинкой. Так составляют несколько слоев. После этого пахлаву режут на ромбы размером 10х4 см,
смазывают желтком яйца, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба помещают половинку ядра ореха. Выпекают пахлаву в жарочном шкафу при температуре 180—200 градусов в течение 35—40 минут. За 15 минут до готовности пахлаву сверху глазируют сиропом или медом.