СУП «ПОЛЕВИЦА»
Весной, когда еще нет огородной зелени и овощей, можно приготовить суп из дикорастущих растений:
крапивы,
белой съедобной лебеды,
сныти,
борщевика,
щавеля,
кислицы (заячьей капусты),
подорожника,
мальвы,
иван-чая,
клевера.
(Щавель и кислица с их кислым вкусом должны составлять не более трети сбора. Использовать только молодые растения, листья щавеля и крапивы можно один раз ошпарить кипятком, лебеды - два раза).
300-400 г зелени чисто вымыть, мелко нарезать, залить кипящей водой или грибным бульоном. Отдельно слегка обжарить коренья и лук, сложить в отвар зелени, добавить 2-3 штуки картофеля, нарезанного кубиками и варить до готовности.
За 5-10 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец, соль, в кислый суп - чайную ложку сахарного песка.
Подавать суп, заправленный сметаной или свежей простоквашей.