Холодный свекольник («калте буречкес»)
Молодую свеклу отделяют от ботвы, хорошо моют и обрезают с двух сторон. Ботву также вымывают и мелко режут. Свеклу и нарезанную ботву заливают водой и варят до готовности свеклы (около 15 минут). Свеклу вынимают, очищают, натирают на крупной терке и закладывают опять в отвар, добавляют лимонную кислоту, соль и охлаждают. Перед подачей заправляют рубленым яйцом, зеленым луком, редисом, зеленым огурцом, зеленью (укроп, петрушка) и сметаной.
Свекла молодая 4—5 шт., вода 1,5 л,
яйцо 3 шт., сметана 100—150 г,
огурец 2 шт., зеленый лук 100 г,
редис 100 г, зелень петрушки,
соль, лимонная кислота.