Весной, когда еще нет огородной зелени и
овощей, можно приготовить суп из дикорастущих растений:
крапивы,
белой
съедобной лебеды,
сныти,
борщевика,
щавеля,
кислицы
(заячьей капусты),
подорожника,
мальвы,
иван-чая,
клевера.
(Щавель
и кислица с их кислым вкусом должны составлять не более трети сбора.
Использовать только молодые растения, листья щавеля и крапивы можно один раз
ошпарить кипятком, лебеды - два раза).
300-400
г зелени чисто вымыть, мелко нарезать, залить кипящей водой или грибным
бульоном. Отдельно слегка обжарить коренья и лук, сложить в отвар зелени,
добавить 2-3 штуки картофеля, нарезанного кубиками и варить до готовности.
За
5-10 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец, соль, в кислый суп
- чайную ложку сахарного песка.
Подавать
суп, заправленный сметаной или свежей простоквашей.