Вкусные записки от бабушки Тани
 


Слоеное дрожжевое тесто

Слоеное дрожжевое тесто


Слоеное тесто приготовляют опарным или безопарным  способом, но без масла (тесто лишь прослаивают маслом, чтобы получить изделие слоистой структуры).
Готовое выброженное тесто охлаждают до 10-20°, чтобы на
нем не плавилось масло, и раскатывают в прямоугольный пласт
толщиной 5-8 мм. Разделяют пласт теста на три равные части, не
разрезая его, а только намечая линии ножом.
На среднюю часть пласта наносят слой предварительно немного подогретого (до консистенции густой сметаны) масла.
Левым концом пласта накрывают намазанную среднюю часть
его и смазывают маслом образовавшийся второй слой. После
этого накрывают этот слой свободным правым. концом пласта.
Получается закатка, состоящая из трех слоев теста и двух слоев масла.
Закатку посыпают мукой и раскатывают пласт толщиной 1-1,5 см; затем поверхность теста очищают от муки и складывают пласт  
вчетверо. Таким образом получается пласт теста с 8 слоями масла.
Снова раскатывают пласт теста, складывают его вдвое, втрое или
вчетверо, в результате чего образуется пласт теста с 16, 24 или 32 слоями масла.
При закатке 80-100 г масла тесто, приготовленное из 1 стакана муки, должно иметь не менее 24-32 слоев масла, иначе при выпечке масло вытечет. При закатке 20-80 г масла тесто следует делать 8-16-слойным, иначе слои в готовых изделиях не будут заметны.
Прослаивают тесто при температуре не выше 18°. После окончания прослаивания тесто ставят в прохладное место, а затем приступают к формовке.
Для улучшения слоистости изделия масло, взятое для прослойки, следует посыпать сахаром (половина количества, предусмотренного в рецептах).
Расстойку после разделки нужно производить при температуре
25-28°.



Понедельник, 06.05.2024, 08:15
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мир Вашему Дому!
Поиск по сайту
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • $$$ для web-мастеров
  • Kazapa
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Яндекс.Метрика .
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Babatanja © 2024