Из костей баранины готовят бульон, а из мякоти баранины — фарш, пропуская мясо
через мясо- рубку с добавлением лука и специй. Из фарша делают мелкие фрикадельки.
Горох перебирают и замачивают в холодной воде в течение 3—4 часов, затем
его варят до полуготовности В отдельной посуде смешивают мацони с мукой и проваривают
смесь на плите при беспрерывном помешивании, чтобы мацони не свернулось. После этого
добавляют горох, перебранный и промытый рис, фрикадельки и варят довгу до готовности.
Фрикадельки рекомендуется предварительно отварить в отдельной посуде. После закипания
довги добавляют мелко нашинкованную зелень, соль, перец. Подаваться к столу довга
может в холодном виде в летнее время и в горячем виде зимой.