15 фунтов ржаного солода и 10 фунтов ржаной муки замесить на холодной воде
не очень густо и поставить в теплое место на одни сутки; после чего выложить в
кадку, развести холодной водой до желаемой густоты и дать отстояться 6 часов;
затем перелить в бочонок и заквасить закваской, которая приготовляется так: 12
золотников сухих дрожжей и 1 фунт ржаной муки размешивают в воде и вливают в
бочонок. Когда опара поднимется, прибавить 1 — 2 фунта сахарного песка или
патоки и хорошо размешать.
Когда квас закиснет и отстоится, разлить его в бутылки (лучше всего из-под
,,Шампанского”), в которые положить по 1 — 2 изюминки, хорошо закупорить,
обвязать веревками и вынести на холод. По желанию, можно добавить мяту,
предварительно размоченную в воде.
Из этого количества должно выйти 100 — 150 бутылок хорошего кваса.