3кг баклажан, 0,7 кг помидор или томатную пасту, 540г моркови, 54г кореньев петрушки и сельдерея, 100г лука, 20г зелени укропа и петрушки, 54г соли, 80г сахара, 26г муки (если с томатной пастой делать, муку не надо), по 6 зерен душистого и черного перца, 540г раст. масла.
Баклажаны вымыть, срезать жопки, нарезать кружочками толщиной 1,5-2см и обжарить на раст масле до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами и обжарить на раст. масле, морковь, коренья очистить, нарезать соломкой, тушить с раст. маслом до полу-готовности. Все смешать с зеленью, добавить соль. В томатную пасту добавить соль, сахар, перец, смесь моркови и лука, проварить несколько мин. В банки укладывать слоями фарш, чуть-чуть на дно, слой баклажанов (не тоненький), слой фарша. Сверху должен быть фарш. Стерилизовать 0,5л банки 90мин. 1л-100м.
Второй рецепт:
10кг. баклажан, 7кг. сладкого перца, 0,3гр. чеснока, 0,5л 6% уксуса, 100 гр. соли, 1 л подсолнечного масла.
Баклажаны порезать кружочками толщиной 2 см и обжарить на масле до готовности. Чеснок, сладкого перец перекрутить добавить либо стручковый горький перец (тоже перекрутить), либо молотый, по вкусу. И уксус. И тушить в масле 40 мин. В стерильные банки складывать баклажаны и горькую массу слоями. Закрутить и под шубу.