1 стакан говяжьего фарша, 1/2 стакана свеклы, пропущенной через мясорубку, 1/5ч. ложки соли, перец на кончике ножа.
Свеклу очищают, моют и пропускают через мясорубку. Сок отжимают. Свекольный сок используют для приготовления теста, а свекольные выжимки для фарша. Муку высыпают на стол, делают ямку, вливают свекольный сок, добавляют соль и замешивают тесто. Готовое тесто оставляют на зо мин. Говяжий фарш смешивают со свекольными отжимками, добавляют соль, перец и массу хорошо вымешивают. Тесто нарезают на куски, делают заготовки, наполняют их фаршем и формуют пельмени. Варят пельмени в кипящей воде. Подают с маслом, сметаной, тертым сыром или брынзой. Готовые пельмени имеют красивый розовый цвет, необычный внешний вид. Пельмени можно приготовить с морковью, дикорастущими растениями, при этом их окраска будет соответствовать окраске используемых овощей, растений.