Освобожденную от верхних загрязненных листьев и кочерыжки, капусту
бланшируют в подсоленной кипящей воде (4—5 минут). Отбирают целые большие
листья, у которых стебли отбивают тяпкой. Мясо отваривают, а бульон процеживают.
Отварное мясо пропускают через мясорубку, добавляют отварной рассыпчатый рис
пассерованный лук, соль, перец, отварные вкрутую яйца и все тщательно
перемешивают. На подготовленные капустные листья кладут фарш и заворачивают,
придавая форму конвертика. Отдельно готовят соус. для этого протертые сухари и
пряник разводят процеженным горячим бульоном, добавляют томатную пасту,
лимонную кислоту, перец, сахар и варят 10 минут. Голубцы кладут в кастрюлю,
заливают соусом так, чтобы они были покрыты, закрывают крышкой и тушат 30—40
минут. Перед подачей голубцы поливают соусом.
Для тех, кто не любит томатный соус, можно вместо томатной пасты и сахара
положить мед и изюм.