Потребуется приблизительно 200 мл рафинированного оливкового
масла. Температура продуктов 14-18°С.
Берем 2-3 желтка, неполную чайную ложку сахара, четверть чайнойложки соли, половину чайной
ложки готовойгорчицы и все хорошо перемешиваем добавляем половину чайной
ложки масла.
Перемешиваем активным круговым движением в одну Сторону до достижения полной
однородности и еще немного. Затем добавляем масло уже по чайной а затем и по столовой
ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки каждый раз тщательно перемешивая. Когда процесс
смешивания полностью закончен, добавляем по вкусу лимонный сок (при этом смесь немного белеет и становится более
жидкой) . Тщательно размешиваем и майонез готов .
При некотором навыке приготовление майонеза Провансаль занимает не более
8-10-ти минут. Майонез может храниться в холодильнике без заметного снижения вкусовых
свойств до 3-5 дней, хотя и через 2-3 недели хранения в холодильнике
он не станет токсичными может добавляться в блюда, но вкус будет уже не тот.