Из всех сортов ягод или фруктов можно приготовить квас по одному рецепту,
который мы здесь и приводим.
Надо взять кадушку, вместимостью в два ведра, положить в нее 1 фунт изюма
и 2 фунта ягод или фруктов, из которых делается квас, облить все это десятью
фунтами патоки, потом долить кипятком. Кипятка надо взять около ведра. Все
хорошенько размешать и дать остыть. В стакане воды развести пол- стакана муки и
З золотника дрожжей и влить в приготовленный квас, оставив его на сутки отстояться.
На другой день прибавить с четверть ведра холодной воды и ждать когда изюм и
ягоды всплывут наверх. Тогда процедить квас сквозь марлю и разлить по бутылкам.
Горлышки надо крепко завязать и хранить бутылки в холодном месте в лежачем
положении. Патоку можно заменить сахаром.