Готовится из яблочного сока.
Можно добавить небольшое количество рябинового сокадля лучшего осветления
вина (соотношение соков: 90%яблочного
и 10% рябинового)На 10 л винарасходуется 7 л соков.
Дляполучения сусла взять 6,3 л яблочного
сока (лучше из поздних сортов
яблок) и 0,7 лрябинового сока с добавлением 2.5 кг
сахара и 1,5 л воды. Приотсутствии рябинового сока можно взять один яблочный в количестве 8 л идобавить 2,1 кг сахараи 0,8 л воды.
После тщательного перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло разлить в бутыли и поставить для брожения, внеся в нихприготовленную закваску. Брожение продолжается 7-10 дней. В
результате брожения получается
вино крепостью -11гр., для доведениякрепости до 16винонужно спиртовать. На 10 л винавзять 0.5
лспирта или 1 л водки, равномерно распределять побутылям, тщательноперемешать дополучения однородной крепости вина. После спиртованиявыдержать вино 5суток. После
этого вино профильтровать и разлить в бутылки.
Яблочное винодолжно
бытьзолотистого цвета,
освежающего, приятно -кислого
вкуса с ароматом свежих яблок.