Кексовое тесто Вообще для кексов нет строгой единой основной рецептуры теста. Характерной особенностью кексового теста является высокое содержание в нем сдобы: жиров, сахара и яиц. Это придает мякишу кекса некоторую плотность, нежный вкус и аромат. Кексы долго не черствеют. Довольно часто кексы приготовляют из теста масляного бисквита. При приготовлении кексового теста используются различные вкусовые добавки: Изюм, цукаты, чернослив, курагу, орехи, какао, шоколад, кремы, глазури и другие. Благодаря добавкам можно приготовить большое количество разнообразных кексов. Для получения качественного теста для кексов его следует замешивать быстро, особенно заботясь о сохранении структуры пены. Процесс приготовления теста для кексов состоит из взбивания масла с сахаром до полного растворения кристаллов сахара (вот почему для этого лучше использовать песок мелкого помола), чтобы получить кремообразную массу; взбивания белков до получения устойчивой пены. Важным моментом приготовления кексового теста является соединение полученных двух масс в момент замешивания теста. При изготовлении кексов следует строго соблюдать последовательность и соотношение жиров, сахара, яиц и муки.